Tarea 14: Cuadro comparativo de tipos de dietas

 Las dietas hospitalarias son planes de alimentación mediante los cuales se seleccionan los alimentos más adecuados, para garantizar que un enfermo hospitalizado mantenga o alcance un estado de nutrición óptimo. Pueden perseguir un efecto terapéutico, de mantenimiento o preventivo.

Las dietas hospitalarias son un elemento esencial del proceso de recuperación del enfermo, que parte de sus necesidades y restricciones, de ahí que su naturaleza sea esencialmente individualizada. Un enfermo puede necesitar una dieta hipercalórica debido a que está desnutrido, mientras otros, por el contrario, necesitarán una restricción en la ingesta de calorías.  

Tipos fundamentales de dietas hospitalarias o terapéuticas

  • Dietas de progresión:
    • Dieta líquida
    • Dieta semilíquida
    • Dieta blanda
  • Dietas con restricción calórica
  • Dietas con restricción glucémica
  • Dietas con modificación de la ingesta proteica
    • Dieta hipoproteica
    • Dieta hiperproteica
    • Sin gluten
  • Dietas con modificación de lípidos
    • Dieta hipolipídica
    • Dieta de protección biliopancreática
  • Dietas con modificación de fibra
    • Dieta sin residuos
    • Dieta astringente
    • Dieta laxante o rica en residuos
A continuación se muestra un cuadro comparativo con ejemplos de comidas (incluyendo colaciones) para una dieta hospitalaria según el tipo o condiciones del paciente:



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