Tarea 14: Cuadro comparativo de tipos de dietas
Las dietas hospitalarias son planes de alimentación mediante los cuales se seleccionan los alimentos más adecuados, para garantizar que un enfermo hospitalizado mantenga o alcance un estado de nutrición óptimo. Pueden perseguir un efecto terapéutico, de mantenimiento o preventivo.
Las dietas hospitalarias son un elemento esencial del proceso de recuperación del enfermo, que parte de sus necesidades y restricciones, de ahí que su naturaleza sea esencialmente individualizada. Un enfermo puede necesitar una dieta hipercalórica debido a que está desnutrido, mientras otros, por el contrario, necesitarán una restricción en la ingesta de calorías.
Tipos fundamentales de dietas hospitalarias o terapéuticas
- Dietas de progresión:
- Dieta líquida
- Dieta semilíquida
- Dieta blanda
- Dietas con restricción calórica
- Dietas con restricción glucémica
- Dietas con modificación de la ingesta proteica
- Dieta hipoproteica
- Dieta hiperproteica
- Sin gluten
- Dietas con modificación de lípidos
- Dieta hipolipídica
- Dieta de protección biliopancreática
- Dietas con modificación de fibra
- Dieta sin residuos
- Dieta astringente
- Dieta laxante o rica en residuos
A continuación se muestra un cuadro comparativo con ejemplos de comidas (incluyendo colaciones) para una dieta hospitalaria según el tipo o condiciones del paciente:
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